du saint-brieuc athlétisme
Cross de la Ligue à Carhaix, dimanche 18 décembre 2016
2 Janvier 2017 - Pascal

Un site de Kerampuilh baigné de soleil. Un parcours aux allures de billard, le château en fond de tableau, où il faut beaucoup chercher pour trouver une trace de boue. Une organisation impeccable assurée par les bénévoles de l’Amicale laïque de Carhaix-Plouguer (ALCP) sous l’égide de la Ligue de Bretagne d’Athlétisme. Plus de 1 400 coureuses et coureurs, parmi les meilleur(e)s de Bretagne dans leurs catégories respectives, piaffant d’impatience au départ des 9 courses inscrites au programme. Deux courses servant de support au Championnat de Bretagne de cross court hommes et femmes. Le Cross de la Ligue à Carhaix est devenu une institution et une formidable opportunité pour les crosswomen et les crossmen bretons de lancer leur premier galop d’essai de la saison.

Ils étaient 40 athlètes de l’UACA à participer à cette fête du cross-country, des Benjamins aux Seniors et Vétérans. Avec un casse-tête en matière de transport à résoudre pour acheminer tout ce beau monde sur le pré. Au final, nul n’a été laissé en route et les 40 ont pu se présenter sur la ligne de départ. « J’ai oublié mon maillot... je n’ai pas d’épingles pour le dossard... je ne sais pas où ils sont partis pour s’échauffer... » Tout le monde aura reconnu nos Benjamins dans la fièvre du départ imminent... Première à entrer en action, Lenaig chez les Benjamines (1 990 m), qui sort de 3 compétitions de marche athlétique et termine vaillamment à la 75e place sur 116 classées. Pas mal pour une marcheuse ! Déjà nos 6 Benjamins garçons et 4 Minimes filles (2 550 m) se mettent sous les ordres du starter. Pan ! près de 200 coureuses et coureurs s’étirent en ruban coloré au fil du parcours sinueux. Lucie termine 52e (18e chez les Minimes filles) sur 194 classé(e)s, Quentin lui aussi marcheur prend une belle 65e place (42e BEM) , suivi du duo formé par l’épatant Brieg 82e (47e BEM) et le très accrocheur Martin 83e (48e BEM), talonnés par Anna de la section Etables 87e (36e MIF), un souffle devant Roch 89e (53e BEM) et Emilien 96e, plus loin arrivent Raphaël le battant 142e, Héloïse 152e (71e MIF) et Maiwenn 173e (88e MIF). Les Benjamins garçons comme les Minimes filles terminent 8e par équipes.

Nos 6 Minimes garçons (3 350 m) s’élancent à leur tour pied au plancher. Ça galope à vive allure en tête avec un Tom survolté pointant aux avant-postes, il termine 7e sur 104 classés, à 20 secondes du podium, un résultat très prometteur. D’autant que ses coéquipiers assurent, avec Gérémy 17e et Léo 26e, tous deux en net progrès, Elliot 37e, Kaelig 59e pour son 2e cross et Timéo 70e pour sa 1ère course. Nos valeureux Minimes terminent 2e par équipes derrière le Stade Brestois. Dernières lignes droites pour nos 5 Cadettes et notre Junior fille avant le départ de leur course commune (2 950 m). Les 112 arrivantes offrent un beau spectacle, ça lutte et ça bataille pour gratter une place ou deux, Claire termine à la 9e place (2e JUF de Bretagne), Agathe dans un grand jour finit 30e (20e CAF), Mathilde les jambes lourdes 43e (28e CAF), juste devant Aimie la battante 47e (31e CAF), Marlène un peu plus loin 67e (41e CAF) suivie de près par Enora 72e (44e CAF). En récompense de leur belle performance d’ensemble, les Cadettes de l’UACA terminent 2e par équipes derrière Iroise Athétisme.

La tension monte d’un cran avec la mise en place des 2 dernières courses de la journée : le Championnat de Bretagne de cross court hommes (4 500 m), suivi du Championnat de Bretagne de cross court femmes (3 550 m). Sous les yeux des plus jeunes et en point d’orgue d’une journée fort réussie. Côté hommes, l’UACA aligne pas moins de 13 coureurs, soit 2 équipes au complet. Les tout meilleurs coureurs bretons sont là. Conciliabule d’avant départ avec Vincent l’entraîneur pour discuter tactique de course et travail d’équipe. Dans le rôle du « porte-manteau », casquette de Francky sur la tête, Léon de l’Ecole d’Athlé disparaît sous l’amas de coupe-vent confiés par nos coureurs au départ. Pan ! le peloton démarre à bloc et ça ne baisse pas d’allure ni d’intensité tout au long du parcours. Le cross court n’est rien d’autre en fait qu’un sprint long. Dans un contexte aussi relevé, saluons la grosse performance de Florent, un temps naviguant aux alentours de la 10e ou 12e place, qui a fini en boulet de canon, avec une dernière côte avalée comme s’il volait, pour terminer 5e de la course (4e de Bretagne) sur 316 classés. Chapeau aussi à Francky, coureur de 400 m le week-end précédent, qui termine 49e, à Guillaume 54e pour sa première année chez les Espoirs tout comme Francky, à Medhi 84e qui sort du Challenge des 10 km de Bretagne, à Mathieu 89e lui aussi tout neuf chez les Espoirs... Bravo à tous les autres qui se sont donné à fond pour l’équipe : Romain le traileur et routard 122e, Mario autre traileur et routard 171e, le duo arrivé « roue dans roue » Anthony 207e et Goulven 208e, Damien du Running 224e, Manuel qui ne lâche rien 244e, Christophe fidèle du club 259e, Jean-Baptiste du Running 290e... L’équipe 1 de l’UACA termine à la 8e place sur 48 équipes classées, l’équipe 2 à la 40e place. De bon augure pour la suite de la saison avec le renfort de Matthieu, Stefan, Quentin...

Dernière course du jour, sous un soleil qui ne faiblit pas. Les 4 coureuses de l’UACA prennent place sur la ligne de départ. Sur le qui-vive, car un cross court démarre toujours en trombe, sous l’impulsion des meilleures athlètes de Bretagne. La grande favorite du jour, Sandra Levenez, la locale de l’AL Carhaix-Plouguer, s’échappe tout de suite en tête. Le spectateur se régale avec ce parcours à grande visibilité et cette rampe herbeuse grimpée à belles foulées. Grand bravo à Annie qui termine 15e (2e VEF) sur 142 classées à 30 secondes du podium, à Isabelle qui revient en forme 55e (11e VEF), à Laure 91e et à Sarah 130e. Merci à Laure et à Sarah qui viennent du groupe Running (habituées des trails et courses sur route) et ont permis de qualifier une équipe chez les femmes. La ligne d’arrivée à peine franchie, la question s’imposait pour Sarah et Laure qui tentaient de retrouver leur souffle : « alors, le cross court ? ». Réponse en chœur de nos deux coureuses : « Ça arrache !... » Là encore, tous les espoirs sont permis avec le renfort attendu de Chloé, Sylvie, Nathalie...

Un grand merci aux parents accompagnateurs (et supporters) qui nous ont aidés à assurer le transport de nos jeunes athlètes, ils se reconnaîtront... Merci à Erwan l’entraîneur qui a pris en main l’échauffement des Benjamins et à Vincent l’entraîneur des plus grands.

Prochain rendez-vous pour tous les athlètes de l’UACA, des plus petits jusqu’aux plus grands : le Championnat de cross des Côtes-d’Armor, le dimanche 8 janvier 2017, à Cohiniac (site de Kerlabo).