du saint-brieuc athlétisme
Championnats de Bretagne de cross à Carhaix
2 Novembre 2021 - Pascal

Ce dernier samedi d'octobre, en ouverture des championnats de Bretagne, plus de 400 benjamins-benjamines et minimes des différents clubs bretons ont pu se replonger dans le chaudron du cross country après des mois et des mois de privation. Le site de Kerampuilh offrait le décor, en déroulant son parcours verdoyant semé de côtes et de descentes, de virages, serpentins et buttes dont on fait les plus beaux cross. Le tout sous un soleil généreux à peine mouillé par une courte averse. A partir de 13h30, quatre pelotons en rubans colorés ont tour à tour grimpé, dévalé, tourné-viré, galopé à pleines foulées et sprinté jusqu'à la ligne d'arrivée au terme des 2 km ou 3 km d'efforts intenses proposés selon les catégories. Et dans ces pelotons, nos 27 jeunes du jour (5 BEF, 7 BEM, 7 MIF et 8 MIM) ont bien attaqué les pentes, couru à perdre haleine et tenu la cadence, obtenant au final un bon résultat d'ensemble pour le club. Dans les faits, nos 27 de Carhaix étaient 35, puisque la délégation du Saint-Brieuc Athlétisme était renforcée par 8 élèves (4 filles BEF et 4 garçons BEM) du collège Le Volozen de Quintin. Deux équipes en plus qui ont fait l'échauffement, les gammes et les courses en commun avec nos benjamines et benjamins, sous la conduite de Vincent Le Dauphin au double titre d'entraîneur et professeur d'EPS. Les résultats par équipe : nos benjamines terminent 8e, nos minimes filles 9e, nos benjamins 8e, nos minimes garçons 5e. Côté collège Le Volozen : les benjamines finissent à la 3e place et les benjamins 11e.

Bravo à nos 27 jeunes athlètes de Carhaix : Daphné, Lou-Ann, Alice L, Agathe, Alice G, Adèle, Justine, Candice, Elisabeth, Louisa, Elena, Gabrielle ; Mathieu, Charles, Samuel, Edgar, Clément, Virgile, Léon, Louis, Noé, Nolan, Roman, Achille, Séraphin, Tom, Paul
Bravo aux 8 jeunes athlètes du collège Le Volozen : Sarah, Léonie, Eline, Luna Rose, Malo, Gabriel, Lilian, Nathan
Merci aux entraîneurs et encadrants du jour : Vincent, Mathieu T, Marianne, Mathieu A, Pascal

>>jour 2 : un podium et la qualif' aux France pour nos athlètes

Le parcours du site de Kerampuilh, théâtre verdoyant de ces Bretagne de cross country 2021, a pris un sérieux coup de vent pendant la nuit du samedi au dimanche. Mais les bénévoles du club local AL Carhaix Plouguer sont venus en nombre tôt le matin pour lui redonner toute son assise et son attrait. Merci à eux ! C'est donc sur un terrain et un parcours impeccables qu'ont pu reprendre ces championnats avec 9 courses inscrites au programme du dimanche, des cadets-cadettes aux seniors et masters femmes et hommes. Répartis dans les différents pelotons, 580 crossmen et crosswomen sont venus chercher un podium, une place d'honneur, une qualification pour les championnats de France, dont 9 athlètes portant les belles couleurs du Saint-Brieuc Athlétisme. On retient la très bonne course de nos deux cadettes, avec Louise Castel qui termine 5e et Alice Le Dauphin 12e, décrochant haut la main leur qualification. Suivies dans la foulée par notre cadet Quentin Bronchart qui au terme d'une superbe lutte aux avant-postes de sa course, et malgré une chute, remporte la 2e place et son premier podium sur cross après moins d'un an d'athlétisme dans les jambes. Belle course aussi de nos deux juniors Tom Jouette et Victor Bale, qui terminent 10e et 11e de leur course. Sur le cross long féminin, Lise Phelippeau finit à la 5e place, qualification également pour Annie Verdure 20e et Chloé Le Roux 22e de la course. Francky Mbotto clôturait cette journée sur le cross court. Au total, 8 athlètes du club ont leur qualification en poche pour les France de cross à Montauban les 13 et 14 novembre prochain.

Bravo à nos 9 athlètes de dimanche à Carhaix : Louise, Alice, Chloé, Lise, Annie ; Quentin, Tom, Victor, Francky