du saint-brieuc athlétisme
Championnats départementaux de cross, Langueux, dimanche 14 janvier 2024
23 Janvier 2024 - Pascal

Dimanche c’était jour de cross dans le département et c’est sur le Grand Pré que ça s’est réglé. Le site du Grand Pré à Langueux accueillait donc les championnats départementaux de cross-country, soit 12 courses pour les différentes catégories ainsi que des athlètes du sport adapté. Le parcours tournicotait bien en vue des spectateurs, les pelotons passant et repassant au gré des tours et distances à parcourir. Le Saint-Brieuc Athlétisme y était représenté par 64 athlètes adeptes des grandes chevauchées sur terrain accidenté, quand le froid pique les jambes et brûle les poumons. Une fois la tente plantée et identifiée aux couleurs du club, lieu de ralliement et camp de base, la fête pouvait commencer.

Des benjamines-benjamins et minimes filles placés, 20 minimes garçons au départ

Côté météo, du froid sec mais sans plus et un terrain herbeux pas trop gras. Premières à ouvrir le bal, nos 8 benjamines (2550 m) du jour qui avaient suivi leur échauffement dans le sillage de Mathieu l’entraîneur. Dans un peloton de 63 arrivantes, c’est Charlotte LJ qui arrivera la première du groupe en finissant à une bonne 12e place, ses sept coéquipières faisant un tir groupé entre la 26e place pour Eva et la 56e place pour Astrid. Nos benjamines font 4e par équipe à 2 petits points du podium. Mais voilà que s’élancent déjà nos 4 benjamins (2550 m)... Dans un peloton de 57 arrivants, Ruben de sa foulée volontaire arrache une belle 8e place, Dénys le sprinteur finit 24e, Aurèle 26e et Martin 31e terminent proches loin de l’autre. Nos benjamins font eux aussi 4e par équipe, un peu plus loin du podium. Au tour des minimes filles (3150 m) à entrer dans la danse, elles sont 9 du club dans un peloton de 70 arrivantes : Daphné 10e accroche le top 10, Sarah 22e et Clémence 23e sont dans le rythme, Alice 35e et Jeanne 39e jouent placées... Nos minimes filles font 4e par équipe (décidément...) à 8 points du podium. Suivent nos minimes garçons (3750 m) qui ne passent pas inaperçus : ils sont 20 sur la ligne de départ, soit un bon tiers du peloton, on n’y voit que du bleu de Saint-Brieuc. Samuel sort une belle course et finit 7e, Thibault 12e n’est pas en reste, avec sur ses talons Mathéo 17e, Nathan 18e, Mathys 19e, Arthus 22e... Nos minimes gars font 2e par équipe, premier podium du jour. Ils formaient à eux seuls un impressionnant peloton.

3 titres avec brio : Alice en juniors femmes, Lise en seniors Elite, Quentin en espoirs Elite

Deux heures plus tard, entrent en scène dans un même peloton mais avec des distances différentes les cadettes (3750 m) et les juniors filles (4350 m). Chez nos 4 cadettes, Adèle fait une course très aboutie dans le groupe de tête pour finir 5e, Elisabeth termine 14e, Julie 17e et Victoire 33e. Chez nos 2 juniors femmes, Alice remporte la course en dictant son tempo et en maîtrisant son sujet de bout en bout, Nina 3e l’accompagne sur le podium. Autour de nos 4 cadets (4350 m) de faire le spectacle : Nolan au prix d’une belle course pointe un moment en tête avant de se faire reprendre dans les derniers hectomètres, il termine 2e et voit arriver ses coéquipiers Gabriel 12e, Charles 18e et Simon 31e. Nos cadets font 3e par équipe. Nos 6 juniors garçons (6150 m) enchaînent et montrent le maillot aux avant-postes, on assiste à un passionnant mano a mano entre Paul et deux coureurs du Trégor Goëlo, Paul arrache au sprint la 2e place, Roman finit 10e, Séraphin 12e, Eliott 15e, Achille 26e et Dorian 31e. Les juniors hommes font 2e par équipe. La tente du Saint-Brieuc Athlétisme se dépeuple peu à peu, il reste les courses Elite femmes (6150 m) et Elite hommes (8550 m) au programme. Chez les femmes, elles sont trois du club à prendre le départ : une espoir avec Emma, une senior avec Lise et une master avec Annie. Dès le départ, Lise dicte son tempo et use une à une les filles de devant, elle gagne la course à son train et à sa main, Annie termine 21e (8e en masters), Emma finit 32e mais 3e chez les espoirs et donc sur le podium. Dernière course du jour sur le Grand Pré, avec 85 hommes prêts à se disputer ardemment le titre de champion départemental. Pour sa première saison chez les espoirs, Quentin (champion de France juniors du 5000 m et du 10000 m la saison dernière, on le rappelle) avait décidé de ne pas courir « petit bras » en se calant d’entrée dans la foulée du favori senior de la course. Les deux de devant ont alors mené un train soutenu, Quentin obligeant le favori à s’employer pour briguer la victoire, même s’il a dû céder du terrain sur la fin pour finir 3e de la course mais 1er avec le titre chez les espoirs. Mission accomplie, Quentin a testé et tenté avec toute l’audace qu’on lui connaît.

Au bilan général du club sur ces Départementaux 2024 :

- 7 podiums individuels, dont 3 titres de champion(ne) départemental(e) : Alice 1ère (JUF), Lise 1ère (SEF), Quentin 1er (ESM), Nolan 2e (CAM), Paul 2e (JUM), Nina 3e (JUF), Emma 3e (ESF).

- 4 podiums par équipes : équipe minimes garçons 2e, équipe juniors hommes 2e, équipe cadettes 3e, équipe cadets  3e.